Главная История в датах Регистрация Вход

Приветствую Вас Странник | RSS

Страница 1 из 11
Форум » =Творчество= » Макс Артур » Легенды Безымянного Мира I » Легенда о рыбаке (Сказка)
Легенда о рыбаке
ФеймирДата: Пт, 08.09.2017, 22:31:10 | Сообщение # 1
Император Фэйтландской Империи
Группа: Администраторы
Сообщений: 804
Статус: Спящий
Уровень 1


Давным-давно на берегу северного моря жил в своей хижине молодой рыбак. Каждое утро он уходил в море на своей крохотной лодчонке, бросал сети и ставил удочки. И дома ждала его жена, молодая и красивая девушка. Каждый вечер рыбак приносил улов и она готовила ужин.
На много миль кругом берег был пуст – здешние воды не славились своей рыбой и рыбаки предпочитали селиться к западу отсюда, на песчаном мысе.
Когда юноше исполнилось шестнадцать, он остался сиротой. Отец с матерью в хмурый осенний день ушли в море и не вернулись обратно. А на следующее утро юноша, в смятении бродя по берегу, наткнулся на родительскую лодку, пустую, вынесенную волнами на берег.
Когда живы были родители, юноша рыбачил с помоста, теперь же у него была лодка. И он, чтобы не умереть от голода, выходил в море каждый день.
Так прожил он в одиночестве два долгих года, лишь несколько раз наведывался в ближайший рыбачий посёлок за самым необходимым. А потом в жизнь юноши пришла Она.
Девушка постучала в хлипкую дверь хижины одной лунной ночью. Рыбак проснулся, взял в руку нож, и когда открыл дверь, перед ним стояла дивная незнакомка.
Одета она была с простое серое, но опрятное платье. Волосы у неё были тёмные, и только глаза поражали своим необыкновенно-синим цветом, глубоким и чистым. И юноша полюбил её с первого взгляда.
- Я плыла на корабле к своей матери, богатой герцогине. Ночью на парусник напали пираты. Они убили всех пассажиров, а меня забрал к себе капитан пиратов. Он взял меня силой, когда же меня потребовала остальная команда, главарь сжалился и высадил меня здесь.
Такую странную историю поведала девушка.
- Утром мы могли бы сходить в посёлок. Оттуда ведёт дорога в большой город. Ты могла бы вернуться домой.
- Без денег? – фыркнула девушка. – Нет. Я хотела бы жить здесь, с тобой. Мне опостылела моя прежняя жизнь! – воскликнула она. – Ты пустишь меня к себе?
- Конечно, - прошептал ошеломлённый рыбак.
И девушка стала его женой.
Несказанно счастлив был юноша. Он нашёл свою любовь. И не был больше одинок. Теперь каждый вечер, когда он возвращался с промысла, утомлённый и голодный, дома ждала его красавица-жена.
Так прошёл год, но ни разу, как ни уговаривал юноша жену, не вышла она с ним в море. Иногда, правда, девушка выходила на старый дощатый причал и долго стояла, недвижная, словно статуя. Но случалось такое лишь редкими вечерами, в полнолуние, когда на море искрилась лунная дорожка.

Однажды днём, когда юноша был в море, она вышла из хижины, желая собрать к ужину ракушки, вынесенные на берег.
Неторопливо бродила девушка по песку и гальке, наклонялась за мидиями, бросала их в узелок. Иногда она присаживалась отдохнуть на прибрежные камни.
И вдруг что-то блеснуло впереди, у самой кромки воды. Девушка подошла поближе, и взгляду её предстал странный кувшин, наполовину скрытый в песке и оплетённый водорослями. Кувшин весь оброс ракушками и зелёными нитями.
Девушка замерла, раздумывая, как ей быть. В кувшине могло находиться какое-то послание, но он мог быть и опасен. Она слышала разные истории об обитателях кувшинов.
Наконец, она решилась взять сосуд в руки. Он был лёгок, будто пустой. Тогда девушка достала нож и принялась очищать его поверхность, отскребая всё, чем оброс кувшин за сотни лет плавания по морям.
- О Боги! – ахнула она.
Кувшин оказался серебряным, покрытым странными насечками.
- За сколько же его можно продать! Мы купим новую лодку на половину из того, что можно выручить!
Девушка ещё раз внимательно осмотрела находку. Насечки складывались в руны, но прочитать их она не смогла.
Пробка с медным кольцом венчала горлышко странного кувшина. Она поднесла сосуд к уху. Шум прибоя мешал ей. Тогда она поднялась по пляжу, удаляясь от воды, и подошла к подножию высоких скал. Только теперь девушка смогла расслышать доносящееся из кувшина тихое сопение, точно там кто-то спал.
- Неужели…
Собравшись с духом, она выдернула пробку. Тут же раздался странный свист. В испуге она уронила кувшин на песок и отпрянула от него, но споткнувшись о камень, упала на спину.
Из кувшина вырывались серые и синие струи дыма. Они собирались вместе, затем быстро оформились в невиданное облачное существо с сияющими глазами. Туловище его было синее, а ниже золотого пояса извивался длинный хвост, уходивший вторым концом в кувшин.
Девушка от ужаса не могла пошевелиться.
«Неужто это всё со мной! Неужели это не сон!»
Джинн шумно наполнил могучую грудь воздухом и заговорил низким гулким голосом.
- Ах, как изменился воздух!
Казалось, он не обращал внимания на девушку. Она же, не заметив в его облике ничего опасного, решилась заговорить.
- О Великий! Я вызвала тебя и хочу потребовать исполнения желаний.
Джинн только теперь соизволил взглянуть на неё.
- Что ж, твоя правда, - согласился дух. – Ты вызвала меня из вековечного заточения. Но ты скажешь свои желания только при одном условии.
- При каком? – она подошла ближе.
- Ты скажешь два своих желания, а потом я скажу одно своё. Согласна?
Она раздумывала несколько мгновений. Какое желание может высказать джинн? Конечно же, получить свободу. Или на худой конец, беря во внимание его нескромные взгляды, он захочет провести с ней ночь. Что ж, это даже заманчиво…
- Согласна, - улыбнулась она смело.
- Отлично, - прогудел джинн. – Говори своё первое желание.
Девушка задумалась на минуту.
- Я хочу дворец с сотней комнат. И чтобы он всё делал сам: готовил, убирал, зажигал свечи. Не переношу слуг, шныряющих мимо. И десять бочонков золота.
- Только что-то одно, - нахмурился джинн.
- Дворец, - уверенно произнесла девушка.
Зачем ей деньги сейчас, ведь есть ещё второе желание.
- Оглянись, - сказал джинн.
Девушка повернулась, подняла голову – на вершине скалы высился прекраснейший дворец. Стены его были из розового мрамора, а окна сверкали витражами. С пляжа вела к нему винтовая лестница, прикреплённая к скале.
Она поднялась на скалу и ворота дворца распахнулись перед ней.
Чего только не было внутри. Джинн знал, что нужно женщине. Гардеробные с роскошными нарядами, ванные комнаты, заполненные мазями и эликсирами, спальни с широкими кроватями, в огромной столовой уже накрыт был шикарный стол с самыми разными яствами.
Когда вечернее солнце склонилось над морем на западе, девушка успела осмотреть весь дворец. Тогда она поужинала и бросилась на просторную, словно поле, и мягкую, точно вода, кровать.
«Надо позвать сюда мужа, - подумалось ей. – Но это завтра. А сегодня…»
Джинн был всё время возле неё, но не сказал ни слова за весь день.
- Второе желание! – крикнула девушка.
- Говори, - пожал плечами дух.
Она давно поняла, что на увеличение количества желаний хитрый джинн не согласится. Что ж, у неё была другая идея.
- Хочу лучшего в мире любовника!
Джинн сладострастно улыбнулся. И затем исчез в облаке серого дыма. А когда дым развеялся, перед девушкой стоял обнажённый по пояс темноволосый мужчина с неестественно красивыми синими глазами.
Целую ночь он провёл с ней. Они сливались воедино и дворец разрывали их сладостные крики. В ту ночь для девушки открылись ворота рая.
Когда же наступил рассвет, джинн снова вернулся в своё истинное тело.
- Зачем мне муж, если каждую ночь со мной будет он, - прошептала девушка, нежась не пуховой перине.
- А теперь, - раздался громовой голос джинна, от которого она невольно вздрогнула. – А теперь я загадаю своё желание, и оно исполнится.
- Ну загадывай, - безразлично пожала плечами она.
Джинн неожиданно подлетел к ней.
- Думаешь, легко сидеть в кувшине безвылазно по тысяче лет! – воскликнул он. – Думаешь, кто-то загадает тебе свободу! А сам себя не освободишь! Побудь же и ты в моей шкуре, капризная смертная!
- Нет! – взвизгнула девушка.
Синие пальцы обхватили её талию, притянули к себе, окутали серым туманом. Туман этот втянулся обратно в кувшин и почти тотчас же вылетел обратно.
Выскочивший первым джинн наблюдал, как рядом с ним, из его кувшина воплощается полупрозрачная фигура джиннии. Вначале на губах его играла победоносная усмешка. Но затем, когда джинния оформилась, его лице оцепенело и из сжатых губ вырвался возглас:
- О Великие Боги! Жена?!
Джинния пару секунд разглядывала его. Из одежды на ней был лишь золотой корсет и серебряный пояс.
- Муж! Любимый! – простонала она, глядя на него широко распахнутыми глазами, из которых лучилось чистое сияние.
- Это чудо! – воскликнул он. – Я вернул тебя!
- Да, любимый! – она прижалась к его груди. – Последнее, что я помню, это как меня нашёл и вызвал какой-то путник, а третьим желанием, как я и просила, освободил.
- Зачем! Зачем? – покачал головой джинн. – Это чудо, что ты вернулась ко мне. Что мы вновь встретились. Немало наших сородичей, прельстившись свободой, добивались её самой простой из просьб и получали только смертное человеческое тело, а затем не помнили ничего! Но вернулась в тело джиннии ты одна.
- Я… - начала она, но джинн оборвал её.
- Теперь мы хозяева друг друга, ведь я создал тебя, а ты вызвала перед тем меня, и никто не посмеет нас потревожить в нашей любви.
- Вместе и до Конца Времён, - прошептали они одновременно и исчезли.

Безутешный рыбак, обливаясь горькими слезами, бродил по берегу, надеясь, что волны выбросят на берег тело его бедной жены. Перед его глазами представали картины того далёкого ужасного дня, когда он нашёл пустую лодку родителей.
Чудесный дворец он заметил издали. Изумлению его не было предела. Но на берегу валялся узелок с уже испортившимися мидиями.
- Её платок! – выдохнул он.
Следы девушки вели во дворец. И минуты не прошло, как он входил в его гостеприимно распахнувшиеся ворота. Он ещё не знал, что дворец этот отныне принадлежит ему одному.
Странный серебряный кувшин лежал в спальне. Юноша так и не смог его открыть. Он прислушался – изнутри доносились приглушённые стоны: мужчины и женщины.
- Что за бред! – тряхнул головой рыбак и отнёс кувшин в подвал.
Вскоре он напрочь забыл о нём. Лишь о потерянной жене помнил рыбак всю оставшуюся жизнь.

15.10.2006
Днепропетровск


© Copyright: Макс Артур, 2008
Свидетельство о публикации №208021500556
Прикрепления: 6268610.jpg(200Kb)
 
Форум » =Творчество= » Макс Артур » Легенды Безымянного Мира I » Легенда о рыбаке (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Макс Фэйтон © 2009 - 2017
Используются технологии uCoz