Главная История в датах Регистрация Вход

Приветствую Вас Странник | RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » =Творчество= » Макс Артур » Легенды Безымянного Мира IV » Легенда о мудреце (Философия)
Легенда о мудреце
ФеймирДата: Ср, 29.08.2018, 21:50:39 | Сообщение # 1
Император Фэйтландской Империи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1537
Статус: Спящий
Уровень 1


Когда-то давно в недоступной любопытным взглядам долине жил мудрец. Немногие знали о нём, хотя смутные слухи об этом человеке ходили в мире. И вот однажды молодой юноша пришёл к мудрецу со своими вопросами, на которые жаждал ответов.

Долина, где обитал мудрец, окружена была крутыми скалами, на которых селились птицы. Юноша сумел найти узкую тропу, проложенную самой природой в нагромождении огромных камней. Вероятно, подумал он тогда, этим же путём некогда попал в долину и мудрец.
Спустившись вниз, гость подивился красоте этого уголка мира. Деревья спускались от скальных стен ко дну долины, где лазурным зеркалом в лучах солнца сияло живописное озеро. Лишь один высокий холм над самой водой был свободен от букового леса и там стоял небольшой особняк, сбитый из брёвен и крытый черепицей. Туда-то и направился юноша.
По пути он заметил несколько огороженных пастбищ, где бродили козы. Один раз среди деревьев мелькнули жёлтые ульи. У подножия холма был маленький огород. Всё это, вероятно, позволяло мудрецу жить здесь в одиночестве долгие годы.
- Уже очень давно ни одна живая душа не заглядывала сюда, - так приветствовал юношу хозяин здешних мест.
- Я совершил очень долгий путь, чтобы найти вас, - молвил гость.
- Ты пришёл, чтобы получить ответы на свои вопросы, - кивнул мудрец. – Но с дороги нет ничего лучше, как сытно пообедать.
Был накрыт стол с немудрёной едой: козий сыр, молоко, мёд и хлеб, немного овощей. Только после этого мудрец и юноша вышли на берег озера. Там, на невысоком помосте, они поставили два кресла.
- Что ж, - обратился к гостю мудрец. – Я слушаю тебя.
- Однажды я и мой товарищ проводили время в трактире, в своём городке. Мы в тот вечер выпили немного, зато долго беседовали. Мы говорили о смысле нашей жизни, о том, кто создал всё, что вокруг нас и зачем это всё… А затем товарищ рассказал мне о том, что живёт где-то человек, который узнал ответы на все вопросы. Я сказал, что хочу найти его, на что мой друг рассмеялся. «Этот человек, - сказал он, - заперся в своём жилище и больше никто его не видел». Мне пришлось три года искать вас.
Мудрец кивнул.
- Я не уходил из мира, - усмехнулся он спустя минуту. – Я всего лишь поселился здесь вдали от суеты и лишних вопросов. Там, откуда я родом, свободомыслие каралось.
- Скажите мне, вы действительно знаете всё?
- Да, - просто ответил старик. – Я знаю ответы на все вопросы, как гласит легенда.
- Зачем же мы все живём на этой земле?
- Вот он, главный вопрос, который задавали мне все, кто приходил когда-либо сюда.
- Да, если угодно. Это вопрос о смысле жизни.
- Что ж, я отвечу.
Мудрец помолчал, глядя на закат. Оранжевое небо отражалось в тихой глади озера.
- Я знаю, зачем мы все живём… Ты шахтёр?
- Как вы узнали?
- Для этого необязательно знать всё. Достаточно видеть угольную пыль, что въелась в твою кожу.
- Действительно, - развёл руками гость.
- Вы там, в шахте, пользуетесь тележками. Вы нагружаете её углём в глубине шахты, а затем по колее катите вверх, к выходу, где уголь грузят в большие телеги. Так вот, чтобы катить тележку, нужно четыре человека.
- Я не понимаю… - признался юноша. Он ожидал другой ответ.
- Представь себе, что эти четыре человека – все люди в мире. Идущий спереди тянет тележку и держит фонарь, один толкает сзади и двое на подхвате сбоку. Так?
- Верно.
- Если хоть один из них зазевается, тележка укатится обратно в шахту и может разбиться. Но все четверо делают свою работу, и тянут уголь по рельсам. Так вот смысл жизни каждого из людей тянуть эту тележку вверх.
- Что же означает тележка?
- Это нечто нематериальное. Знания, опыт. Рельсы же – линия времени: от древних времён до будущего. Когда-нибудь впереди забрезжит свет и вы докатите тележку с углём. Но люди живут и умирают. Тот, что на подхвате, сменяет уставшего. Точно так же сменяются поколения, а человечество идёт вперёд.
- К чему же оно идёт?
- К будущему.
- Позвольте, это не ответ.
- Это и есть ответ. Творец создал всех нас когда-то для того, чтобы мы тысячелетиями двигали вперёд во времени тележку, наполняя её всеми знаниями и изобретениями. Каждый из нас вкладывает в это свою лепту. Главное здесь – не тормозить тележку, не мешать этому процессу. И когда-нибудь цель будет достигнута.
- А что это за цель.
- Цель есть цель. Этот вопрос нельзя задавать никому, кроме Творца, а возможно, даже он не знает ответа. Быть может, его интерес в том, чтобы мы достигли этой неизвестной даже для него цели
- Ясно. Значит смысл жизни каждого в том, чтобы и дальше вести всё человечество вперёд, и дать жизнь новому поколению, которое так же будет делать это.
- Верно.
Юноша долго молчал, осмысливая всё услышанное.
- Скажите, как вы узнали все ответы?
- Известно, что правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа. В случае со мной главное уметь задавать те вопросы, на которые человек может найти ответ. Именно поэтому по человеческим меркам я знаю всё.
- Кто такой Творец?
- Словом Творец мы именуем того, кто создал наш мир.
- Это Бог?
- Богов много. Боги – это олицетворение стихий этого мира. Воды, земли, воздуха, огня. Это и есть сами стихии.
- Вы можете предсказать будущее?
- В какой-то степени.
- Что же будет?
- Границы, которые знает человечество, будут простираться всё дальше, по мере того, как люди будут жить вместе со временем. Это касается всего, что есть. Так было всегда и так будет. Но я могу лишь логически предугадывать будущее, исходя из того, что есть в настоящем. А ведь некоторые вещи возникают спонтанно.
- Как это?
- Возьмём простой пример. Мы уже без малого тысячу лет пользуемся стременами для лошадей. А ведь в более древние времена такого изобретения не знали. И вот, на протяжении каких-то трёх лет, в двух разных местах мира, независимо друг от друга двое изобретателей придумали стремена. Что это значит?
- Человечество само подошло к тому, что нужны были стремена.
- Вот именно. И так бывает всегда и будет. Но вслух этим вопросом тогда никто не задавался, просто идея витала в воздухе.
- Ясно.
- Ты хочешь спросить ещё о чём-то?
- Вы ведь знаете всё?
- Можно и так сказать.
- Неужели никто не пытался воспользоваться этими знаниями не во благо людям.
Мудрец рассмеялся.
- Лет двадцать назад меня похитили. Держали в заточении, чтобы я придумал новое оружие для одного завоевателя.
- И вы это сделали? – ужаснулся юноша.
- Да. Я придумал это.
- Как же можно…
- А через полгода купцы тайком вывезли образец в иные страны и теперь такое оружие повсюду. Соотношение сил в мире не изменилось.
- Мне пора обратно, - сказал гость чуть погодя. – Работа не ждёт.
- В добрый путь, - отозвался мудрец.
- Но я хотел задать ещё один вопрос. В детстве я верил, что бессмертен. Но когда подрос, то осознал, что смертью завершается жизнь, и это неотъемлемая часть нашего мира. Однако меня всегда терзало незнание того, что последует вслед за мигом смерти. Вы узнали, что там?
- Смерть - это не бесконечно короткое мгновение, как её воспринимают обычно, - медленно проговорил старик. – Это состояние может длиться до десяти секунд. Не секрет, что в опасных ситуациях ощущение времени для человека может замедляться в несколько раз. А во сне за час могут пройти целые дни полноценной жизни, только в сновидении. Вот и в состоянии смерти за одну секунду человек видит целые годы. "Жизнь проносится перед глазами" - это так, но не совсем так, как полагают. Жизнь, точнее основные вехи её, моменты и ситуации, что делали личность такой, какой она есть, прокручиваются в сознании и стираются в нём навсегда. Вместе с ней из вечной памяти души исчезают составляющие именно этой, нынешней жизни, делая её всё больше похожей на чистый лист. Это похоже на то, будто пишешь справа налево и снизу вверх, но перо твоё стирает чернила с листа. Человек видит недалёкое прошлое, затем далёкое: свою юность, детство... И наконец, видения его становятся всё более расплывчатыми - так воспринимал мир он сам совсем младенцем. А потом наступает небытие: завершающий этап смерти, на котором человек возвращается в то состояние, в котором был до рождения. Все боятся того, что будет после смерти, но никто не страшится того, что было до рождения. А ведь это одно и то же. Умирает тело, и умирает разум, но не душа - вместилище погибшего разума. В мире проходит совсем немного времени и душа вновь возрождается в одном из вновь родившихся людей, понемногу заполняясь разумом за годы жизни. Этот вечный цикл повторяется снова и снова, начавшись тогда, когда первобытный человек осознал самого себя, и не закончится, пока не умрёт последний человек на этой земле.

23.08.2008
Днепропетровск


© Copyright: Макс Артур, 2009
Свидетельство о публикации №209072300156
Прикрепления: 3224145.jpg(236.4 Kb)
 
Форум » =Творчество= » Макс Артур » Легенды Безымянного Мира IV » Легенда о мудреце (Философия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Макс Фэйтон © 2009 - 2018
Используются технологии uCoz