Ещё до начала Прогресса расселение дремор и прочих рас по континенту и увеличение их количества стало сказываться на экологической обстановке и климате планеты. К 15 когда, когда население Фэйтланда достигло 150 000 жителей, вырубка лесов, сжигание угля начало процесс глобального потепления. В последующие годы уничтожение Сил Холода ускорило процесс - как выяснили учёные Фэйтгардского Университета, охлаждение ими севера Фэйтланда держало баланс температур на всей планете. К 20-му году средняя температура на планете увеличилась на 1 градус, зимы стали короче, а лето жарче. Полярная шапка стала таять.
К 25 году уровень Великого Океана поднялся на 0,5 метров. В целом на побережья это мало повлияло. Но уже с 31 года, когда первая из созданных в 20-е годы атомная бомба была взорвана, глобальное потепление начало стремительно ускорятся. Тысячи тонн мельчайшей пыли поднялось в воздух при взрыве А-2. За полгода облако достигло полярных областей, усугубив парниковый эффект. В 32 году уровень воды на планете поднялся на метр. Некоторые прибрежные низины затапливались. Окончательно парниковый эффект и потепление ускорили взрывы атомных и водородной бомбы в Сиорне в конце 30-х, а затем испытание ядерных ракет в начале 40-х.
К 40 году уровень воды поднялся на 2 метра, и с тех пор затопление стало постоянным. К 45 году географические изменения уже можно было увидеть из космоса - океан стал более пресным и наступал на сушу. К концу 43 года уровень Великого Океана поднялся на 3 метра от первоначального, вынуждая прибрежные селения отступать в местность повыше, и скрыв навеки тысячи квадратных километров побережья.
В настоящее время географы и геологи составляют новую карту Империи. На ней все мы сможем увидеть катастрофические изменения климата на планете.
Декан Географического Факультета Оррхаз
Диссертация "О Глобальном потеплении"
21.02.44
|