Главная История в датах Регистрация Вход

Приветствую Вас Странник | RSS

Страница 1 из 11
Форум » =Творчество= » Макс Артур » Легенды Безымянного Мира III » Легенда о сказочнике (Сказки)
Легенда о сказочнике
ФеймирДата: Ср, 04.10.2017, 21:14:47 | Сообщение # 1
Император Фэйтландской Империи
Группа: Администраторы
Сообщений: 988
Статус: Спящий
Уровень 1


В одном старинном городе жил юноша.
Ему не исполнилось ещё и двадцати лет, когда в его жизни случилось такое знаменательное событие, как первая любовь. Девушка, которой принадлежало его сердце, происходила родом из высшего сословия, он же был сыном простого ремесленника, сделавшего состояние на ткацких изделиях. А потому красавица, у которой и без того было множество воздыхателей, не обращала на юношу особого внимания. До поры молодой человек мирился с этим.
У юноши была мечта. Та, что родилась ещё в далёком детстве, та, которую он пронёс сквозь трудные годы отрочества - та мечта и поныне сияла ему, уже не мальчику, но юноше.
Он хотел быть писателем. Нести в мир всё то, что открыл в нём, наблюдая и оценивая, слушая и учась. Настоящим писателем, которого любили бы и к мнению которого прислушивались. Не одним из тех куртуазных борзописцев, расплодившихся по всему миру в последние века. Юноша хотел стать настоящим художником слова, а таких во все времена было немного.
Однообразные рыцарские романы сомнительного содержания заполонили прилавки всех книготорговцев мира. Ничего нового их сочинители придумать уже попросту не могли – за три столетия сюжеты исчерпались, а персонажи были как две капли воды схожи, поскольку именно книги о смелом рыцаре-красавце, соблазняющем королеву и убивающем драконов самых различных цветов более всего пользовались спросом. И тем не менее подобные писатели благоденствовали.
Юношу такое положение дел очень печалило.
В далёком детстве, ещё только выучившись грамоте, мальчик сам пробовал перо в подобном жанре, который тогда был ему в диковинку. На первых порах он брал полюбившегося персонажа и придумывал многочисленные продолжения, не зная, что сам писатель давным-давно наплодил их ещё большее количество. Затем мальчик стал сочинять свои романы, что с удовольствием читались его роднёй. Однако он вырос, и понял, что ничего нового привнести в мир невозможно, творя подобную куртуазную литературу. И вот уже два года прошло с тех пор, как юноша закончил свой последний рыцарский роман с твёрдым намерением не писать никогда больше подобное.
Девушка, за которой ухаживал этот молодой мечтатель, довольно благосклонно принимала все его подарки, но ничего не обещала. Юноша даже ушёл в любовную лирику, хотя никогда ранее не замечал за собой интереса к рифмованным строчкам. А красавица безразлично окидывала взглядом затейливые куплеты и бросала их в камин. Подарки она любила не в пример больше.
Вероятно, подобное состояние дел продолжалось бы ещё долго, только однажды юноша решил попросить её руки. Хорошо помнивший прочитанные в детстве рыцарские романы, он упал на одно колено и умолял красавицу стать его женой.
Но девушка лишь отскочила подальше от пылкого поклонника.
- Вот уж не думала, что до такого дойдёт, - недовольно вымолвила она.
- Я противен тебе, - опустил голову юноша, поражённый до глубины души.
Красавица замотала головой. Ей стало жаль беднягу.
- Я обручена. Ещё с двенадцати лет.
Юноша резко поднялся с колена и взглянул на дверь её покоев, собираясь уходить.
- Почему я этого не знал?
- Ты не спрашивал, - рассмеялась его возлюбленная.
- Верно. Что ж, теперь, спустя столько времени, всё встало на свои места. Для меня не остаётся даже надежды.
- Ты сам так решил. До сего дня было по-другому.
- Было то же. Да только я не знал об этом, - и юноша, бросив прощальный взгляд на красавицу, закрыл за собой дверь и выбежал из особняка, чтобы служанки не видели его слёз.
Он не плакал уже много лет. С тех пор, как умер его прадедушка-священник, которого мальчик любил больше всех. Это прадедушка когда-то научил мальчонку грамоте.
Негоже настоящему рыцарю рыдать. Да только юноша не был рыцарем. В то время как ровесники мечтали вступить в королевскую гвардию и добывать славу на чужбине с помощью меча и арбалета, юношей владели совсем другие мысли. И потому он стоял посреди тенистого сада и непрошеные слёзы катились по его щекам.
Незаметной тенью он вернулся в родной дом. Небольшая комнатушка во флигеле, где юноша жил, надёжно сохранила тайну его разбитого сердца, а запертая дверь отгородила от взора весь мир.
А потом юноша взял перо с чернильницей, несколько чистых листов и долгое время из его комнатки слышались торопливые скрипучие росчерки. Он писал всю ночь. А когда под утро поставил последнюю точку в своём новом творении, с удивлением обнаружил, что вся его смертельная печаль исчезла, оставив лишь лёгкую грусть, что уже пребудет с ним вечно. В то время юноша заблуждался. Печаль никуда не делась, она лишь перетекла вместе с чернилами на бумагу – туда, где родилась его первая сказка. О любви.
А потом молодой сказочник уснул и сон его был крепок и чист.

В городе, где жил юноша, размещалась книгопечатня. Несколько местных писателей, заслуживших признание своими куртуазными романами, принимали рукописи от других подобных сочинителей и издавали под своими именами, преумножая собственное состояние.
За три года молодой сказочник уже написал более двух дюжин чудесных творений, не похожих ни на что доселе изданное. И теперь он решил попытать счастья в этой самой книгопечатне. Юноша вложил в конверт свою самую красивую сказку и отослал туда.
Два долгих месяца он ждал ответа. А потом какой-то мальчишка, зарабатывавший разноской писем, принёс ему его же собственное творение с торопливой припиской книгопечатника: «Такие сказки для детей никто не читает».
Снова и снова отправлял юноша в книгопечатню сказки, подчас совсем на взрослую тематику. Всё это возвращалось к нему обратно, теперь и вовсе без пометок.
Посоветовавшись с отцом, достаточно сообразительным человеком, когда дело касалось выгоды и денег вообще, молодой сказочник отправился на поклон к себялюбивым писателям, на которых и держалась эта книгопечатня.
Их было пятеро. Раздувавшиеся от осознания собственного превосходства деляги, которым хотелось только всё большей славы и богатства. Надменно глядели они на юношу, молодого, лишённого морщин, седых волос, чернильного пятна на пальцах и прочих атрибутов настоящего сочинителя. Более всего из ряда выделялся беловолосый старик. Он писал по рыцарскому роману каждый год, и говорят, был не столько писателем, сколько умел заговорить зубы даже самому дьяволу. На вид ему было лет семьдесят, лицо избороздили глубокие морщины, но глаза остались всё теми же непроницаемыми глазами уличного воришки, каким он был в молодости.
Прочитав название одной из сказок и несколько первых строк, этот писатель брезгливо швырнул рукопись на стол перед собой.
- Это бездарно! – высокомудро изрёк старик. – Эти твои сказочки не стоят и изведённой на них бумаги.
Юноша бережно собрал рассыпавшиеся листы, а затем вежливо попрощался и ушёл. Он не знал, что делать. Но далёкая звезда его детской мечты не только не потускнела после такого поворота дел, но засияла с новой силой.

С той поры прошло десять лет. Давно уже умер старый писатель, некогда так жестоко обошедшийся с юношей. И до самой смерти никто не осмелился сказать взбалмошному и злобному старику, что романы его хоть и продаются, но лишь оттого, что ничего нового люди купить просто не могут.
А юноша был уже взрослым человеком. С женой и маленькой дочкой он жил в особняке, который выстроил ему отец-ремесленник, открывший к тому времени свою ткацкую мануфактуру. Новая возлюбленная также принадлежала к высшим кругам общества, но в отличие от первой, которую отдалённо знала, эта девушка искренне полюбила молодого мечтателя. А сказочник всё так же творил. Но кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы однажды, на званом балу, устроенном его тестем в честь рождения внучки, молодой отец не придумал подарить каждому из гостей открытку с благодарностью.
Приглашённых сказочник успел хорошо узнать, а потому ему легко было в манере своих чудесных сказок сделать каждого из гостей волшебным персонажем. Потом один из гостей додумался сложить всё открытки вместе – и получилась удивительная история, в которой, тем не менее, раскрылись некоторые тайны каждого. Но поскольку секреты всех стали известны всем, то гости не обиделись, а лишь посмеялись, и в итоге расхвалили молодого сказочника.
Разговоры об этой необычной истории не смолкали всю неделю, а потом на виновника посыпались заказы от графов и лордов, от купцов и рыцарей на подобные истории. Сложно бы пришлось сказочнику, но его жена, хорошо знавшая представителей высших сословий, рассказывала ему о них, а молодой сочинитель в свою очередь придумывал фантастические истории – так, как умел только он. Поскольку все эти люди были несказанно богаты, то часто щедро оплачивали услуги сказочника. Вот так получилось, что за одиннадцать с лишним месяцев он накопил достаточно средств, чтобы, наконец, осуществить свою мечту.
С помощью отца, хорошо знавшего, что и где можно купить, молодой сказочник привёз из столицы королевства искусных мастеров печатного дела и выкупил книгопечатню, ту самую.
И едва на прилавках книготорговцев появилась первая книга с сотней чудесных сказок, написанных за прошедшие годы, как горожане с величайшим интересом стали покупать их и перечитывать. А спустя несколько лет появились новые сказки, наполненные уже не просто красотой и волшебством, а настоящей мудростью, накопленной сказочником, вступившим в зрелые годы своей жизни.
Слава о нём гремела во всём читающем мире. Сказки перевели на десятки языков и это был словно поток свежего ветра в затхлой атмосфере куртуазной литературы. Взрослые люди находили в них себя счастливыми детьми, а дети просто наслаждались невиданной доселе фантазией, пронизываемой волшебством.
Эпоха рыцарских романов отошла в прошлое, где ей давно уже следовало быть. У великого сказочника появилось множество последователей. Но, конечно, ни один из них не мог затмить славы того, кто остался на века в памяти человечества со своими волшебными творениями.

25.03.2008
Днепропетровск


© Copyright: Макс Артур, 2010
Свидетельство о публикации №210053000214
Прикрепления: 4146454.jpg(54Kb)
 
Форум » =Творчество= » Макс Артур » Легенды Безымянного Мира III » Легенда о сказочнике (Сказки)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Макс Фэйтон © 2009 - 2017
Используются технологии uCoz