Главная История в датах Регистрация Вход

Приветствую Вас Странник | RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » =Творчество= » Макс Артур » Легенды Безымянного Мира IV » Легенда о старом трактире (Ужасы)
Легенда о старом трактире
ФеймирДата: Ср, 29.08.2018, 21:00:31 | Сообщение # 1
Император Фэйтландской Империи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1564
Статус: Спящий
Уровень 1


В давно минувшие времена шёл по запыленной степной дороге одинокий странник. Он был высок и плечист, но от многодневной усталости ссутулился, закрывшись от палящего солнца выгоревшим капюшоном светло-серого оттенка. Время от времени человек останавливался, утирал лицо рукавом плаща, а то вовсе и присаживался отдохнуть на какой-нибудь валун или просто на землю.
Сбоку, в простых кожаных ножнах, покоился длинный меч из закалённой стали. На рукояти, обхваченной кольцами из дублёной кожи – чтобы пальцы не скользили, были вырезаны несколько букв, складывавшихся в короткое слово. Оно означало имя владельца, совсем ещё молодого юноши.
Степь, раскинувшаяся кругом, угрюмо созерцала крохотную фигурку человека, осмелившегося преодолевать её необъятные просторы. В летнюю жару она почти превращалась в пустыню – лишь изредка из глинистой земли пробивались пожелтевшие клочья степной травы и совсем уж нечасто глаз подмечал чахлое, скрюченное от нехватки воды деревце, с растрескавшейся корой и бледными узкими листьями.
Странник шёл прямо на восток. Накануне он встретил длинный торговый обоз, и люди с него отговаривали путешественника от этого пути. Дескать, на степной дороге частенько пропадают люди. Только он пренебрёг их советами. Да и что могло поджидать человека в безлюдной и бесплодной степи? Ни хищных зверей, ни разбойников здесь не водилось.
Начало темнеть. Дневной зной стремительно угасал, развеиваемый прохладным вечерним ветерком.
«Поскорее бы найти какой-нибудь постоялый двор», - думал путник.
Юноше не хотелось спать на голой земле. Прошлую ночь он ещё провёл в трактире, будучи в обжитых краях.
Было странно, что за весь день ему не встретился ни один человек. Дорога выглядела не слишком заброшенной.
Солнце быстро скрылось в свой подземный ночной чертог, но ещё долго у горизонта пылало алое зарево и на его фоне юноша заметил, наконец, чёрный силуэт небольшого трактира.
Гостиница выглядела очень ветхой. Вывеска давно была оторвана, кладка из неровного кирпича раскрошилась, покатая крыша просела под слоем пыли и травы, ржавые прутья на окнах погнулись. Неподалёку от одинокого трёхэтажного здания трактира обнаружился колодец – тропа к нему пышно поросла зелёной травой. Юноша подумал о том, как хорошо наконец-то оказаться в светлом доме, сытно поужинать, слушая захватывающие истории бывалых путешественников, а затем спокойно уснуть в мягкой постели, оставив страхи ночной степи за крепкой дубовой дверью.
Но едва странник вошёл, толкнув скрипучую дверь, как его мечты развеялись без следа. Несколько мгновений он удивлённо разглядывал пустые скамьи, чистые столы – в трактире не было ни одного посетителя. Лишь за дальней стойкой у каменной стены дремал старый трактирщик, свесив голову на грудь. Чадящая масляная плошка – похоже, единственный источник света здесь, рисовала колеблющимися тенями на кирпичных стенах. Рядом с хозяином сидел, свернувшись клубочком, тощий пёс. Учуяв чужака, собака нехотя поднялась и зарычала. Трактирщик встрепенулся и поднял голову.
- Добро пожаловать, - тихо и как-то устало обратился он к вошедшему. – Чем могу быть полезен?
- Я хотел бы остановиться на ночлег и заказать ужин, - вымолвил юноша.
- Пять золотых, - прокряхтел старик.
Путник возмущённо фыркнул – сумма более чем внушительная, в прошлой гостинице с него взяли лишь четыре монеты серебром – однако делать нечего, достал кошель с деньгами. Положив плату на прилавок, юноша поинтересовался:
- Отчего здесь никого нет? Это же единственная в этих краях гостиница.
- По этой дороге редко кто ходит, - отозвался старик. – Всему виной эти глупые слухи, невесть кем распускаемые! Дескать, кто пойдёт в эти места – непременно сгинет.
- Я об этом слышал, - пожал плечами юноша и сел за ближайший стол.
- Не обращай внимания, - ворчливо отмахнулся трактирщик. – Выдумают тоже. Я здесь уже полвека как живу, и видишь - ничего, живой.
Вскоре хозяин принёс в жестяной тарелке какую-то безвкусную кашу, а потом несколько ломтей серого хлеба и кусок жёсткой конины – весьма скудный ужин за такую плату. Однако, у старика, по-видимому, тоже было мало еды, где бы он её здесь не брал. Юноша съел всё очень быстро.
- Проведи меня в мою комнату, - попросил путешественник, ощущая долгожданную приятную тяжесть в желудке.
Старик, взяв светильник, повёл юношу наверх по небольшой деревянной лестнице в углу столовой.
- Может быть, есть комната на втором этаже? – спросил странник.
Ему отчего-то не хотелось спать на самом верху гостиницы – снаружи третий этаж выглядел самым запущенным.
- Только на третьем. Здесь у меня теперь склад, - ответил трактирщик.
Он отпёр широкую дверь. Похоже, что весь третий этаж занимала одна, очень большая комната.
Путешественник недоверчиво всматривался во тьму за дверью.
Старик подтолкнул его в темноту.
- А свет зажечь? – юноша обернулся, но позади трактирщик захлопнул дверь и стукнул щеколдой.
- Зачем закрывать-то? Эй?!
Что-то здесь было не так. Сердце бешено забилось. Глаза юноши быстро привыкли к темноте и он силился теперь разглядеть кровать и умывальник. Уже стало видно слабо серевшее из-за полной луны небо в зарешеченном окне. Внезапно странник споткнулся обо что-то и с ужасом взглянул себе под ноги – то, что он сначала принял за мусор, оказалось обглоданными человеческими костями. К стене с грохотом откатился череп, скалясь в вечной ухмылке. Из угла комнаты шёл нестерпимый смрад, и это была не обычная трактирная вонь от постояльцев. Старик заманил его в ловушку…
В углу послушалось сопение, точно кто-то или что-то пробуждалось ото сна. А потом метнулось в сторону человека.
И тут свет луны упал на отвратительное человекообразное чудище. Ужас охватил путешественника. Он стремглав бросился к двери и что было сил прокричал:
- Старик! Выпусти меня отсюда!
Но ни звука не донеслось из-за плотно запертой двери.
А юноша, оцепенев от страха, глядел на приближающуюся тварь, всю в грязных лохмотьях, с длинными когтями и тёмными провалами на месте ушей, глаз и носа.
Монстр напал первым. Издавая жуткое рычание, он прыгнул на человека. Юноше хватило сил отскочить в сторону. Он дрожащими пальцами сжал рукоять своего меча и выхватил клинок из ножен. А чудовище вновь бросилось на него, жадно выставив когтистые длани. Под ним хрустели кости его давних жертв.
Одним взмахом окостеневшей лапы отбив выставленный вперёд меч путешественника, монстр разинул пасть с острыми клыками и впился несчастной жертве в горло…

Кто знает, сколько безымянных скелетов лежат в лесах и на равнинах мира… Сколько ещё останков занесло песком пустынь и сама память об этих жизнях исчезла среди запустения… Ведь на одного героя, прославившегося в веках, приходятся тысячи ничем не менее достойных странников, сгинувших в глуши. Вот только всемогущая судьба оказалась к ним не столь благосклонна.
Юноша не был героем. Он был всего лишь одним из многих странников без имени, что всегда будут бродить по дорогам мира в поисках славы и богатства. Уже никто никогда не узнает, кем был он раньше и кем хотел стать, и что за беда гнала его в путь, завершившийся в бездонной пасти смерти.

Старик вышел из трактира и бродил по окрестной степи. Он не мог слышать, как пирует и бесится наверху кровожадное создание. Сколько людей нашло здесь свою смерть, а он всё никак не мог привыкнуть, и уходил подальше.
Взгляд его поднялся вверх. Израненное звёздами небо падало на него, грозя раздавить и похоронить под собой, карая за всё то зло, что было за его душой.
Он вспоминал. Каждый раз вспоминал, чтобы не было так больно. Он вспоминал, как был молод и держал этот процветающий трактир вместе с любимой женой, как играл с маленьким сыном. Кто скажет, была ли его вина в том, что возмужав, сын стал слишком самонадеянным и попросил руки у дочери могущественного чародея. А когда колдун выгнал юношу взашей, тот похитил его дочь прямо из замка, но был схвачен и пощады не просил…
И старому трактирщику становилось немного легче. Но потом сами собой восставали из памяти страшные картины: смерть любимой жены от невыносимого горя, и как он впервые скормил сыну постояльца. И вновь проносились перед стариком длинные вереницы погубленных душ, и первая среди них – его.

18.02.2008
Днепропетровск


© Copyright: Макс Артур, 2009
Свидетельство о публикации №209052700971
Прикрепления: 2831906.jpg(93.7 Kb)
 
Форум » =Творчество= » Макс Артур » Легенды Безымянного Мира IV » Легенда о старом трактире (Ужасы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Макс Фэйтон © 2009 - 2018
Используются технологии uCoz